MVT Architectes Rouen - IUT Evreux
MVT Architectes Rouen - IUT Evreux
MVT Architectes Rouen - IUT Evreux
MVT Architectes Rouen - IUT Evreux
MVT Architectes Rouen - IUT Evreux
MVT Architectes Rouen - IUT Evreux

   Construction de l’IUT “5ème département du génie du conditionnel et de l’emballage” à Evreux

Cette nouvelle construction sur le site de l’IUT d’Evreux, prend place en extension d’une halle industrielle existante.

La réalisation de ce bâtiment devait répondre à un impératif de délais extrêmement contraignant (1 an pour les études et la réalisation). Ces contraintes de temps nous ont conduit à mener une réflexion sur les dispositifs de mise en oeuvre afin d’optimiser les délais d’exécution. Pour satisfaire à ces critères, la conception s’est définie à partir de principes constructifs et architecturaux simples et en totale adéquation avec les contraintes précédemment évoquées.

Par ailleurs, il semblait important que cette construction ne soit pas caractérisée par une image industrielle.

Le conditionnement & l’emballage étant les matières enseignées, l’illustration de ces fonctions a été l’ossature principale du parti architectural. Ce concept est donc exprimé par un bâtiment recouvert (emballé) d’une peau en verre, ce verre (éléments « profilth ») constitué de « U » autoportants exprime quant à lui l’empilement / le stockage (partie du conditionnement), tout en offrant une expression confidentielle, lumineuse & légère pour l’édifice.

MVT Architectes / C.Mahe-Verdure & J.Thirel – Architectes associés / 2018 / Tous droits réservés – Mentions légales – Réalisation : Bien dans sa Com’