MVT Architectes - Extension de l'école maternelle "Les Petits Loups" (Saint-André de l'Eure)
MVT Architectes - Extension de l'école maternelle "Les Petits Loups" (Saint-André de l'Eure)
MVT Architectes - Extension de l'école maternelle "Les Petits Loups" (Saint-André de l'Eure)

  Extension de l’école maternelle «Les Petits Loups» à Saint André de l’Eure –27

Lieu Saint-André-de-l'Eure (27)
Programme Construction de 21 logements collectifs sociaux
Maîtrise d'ouvrage Publique - VILLE de Saint-André-de-l'Eure
Surface 2 900 m2
Coût travaux HT 4 380 000 € (valeur 2010)
Avancement Achevé

L’extension principale du projet comprend le nouveau hall d’entrée, quatre salles de classes, deux dortoirs, la salle des professeurs et des sanitaires supplémentaires, elle se développe côté nord/est dans la longueur du bâtiment actuel tout en respectant sa largeur. Côté sud/ouest, le préau, le local psychologue et le dépôt viennent fermer le volume final du projet dans un parallélépipède rectangle.

Afin de conserver une unité architecturale, les façades en béton initiales sont doublées par l’extérieur et habillées de la même façon que l’extension en ossature bois. Des panneaux verticaux de résine ton blanc couvrent les deux façades les plus longues, tandis que des panneaux d’inox habillent les deux façades les plus courtes. Le nouveau bâtiment respecte la trame existante des façades, et les nouvelles fenêtres ont les mêmes dimensions et modénatures que les châssis actuels.

Les classes et les dortoirs sont répartis symétriquement le long de l’extension. Une double circulation centrale, ponctuée par la salle des enseignants et les sanitaires, unifie l’ensemble. La nouvelle entrée du bâtiment est située sur la partie sud/est, entre l’existant et l’extension. Cela permet une séparation des flux en amont, et évite de surcharger inutilement les couloirs. De manière à faciliter la surveillance, le hall d’entrée est encadré par le bureau de la directrice et la salle des enseignants.

L’identité architecturale du projet est définie par le contraste entre l’expression monochrome des façades & la polychromie intérieure (couleurs primaires) des sols souples (circulations, salles de classes, locaux annexes…), cette proposition est basée sur l’utilisation systématique de couleurs vives accolées en bandes, les murs les plafonds & les luminaires sont blancs, il en résulte une ambiance globalement gaie, chic & dynamique.

MVT Architectes / C.Mahe-Verdure & J.Thirel – Architectes associés / 2018 / Tous droits réservés – Mentions légales – Réalisation : Bien dans sa Com’