MVT Architectes Rouen - Concours collège Victor Hugo Caudebec-en-Caux
MVT Architectes Rouen - Concours collège Victor Hugo Caudebec-en-Caux

   Reconstruction du collège Victor Hugo – Caudebec-en-Caux (76)

Lieu Caudebec-en-Caux (76)
Programme Reconstruction du collège Victor Hugo
Maîtrise d'ouvrage Publique - Conseil Général de la Seine-Maritime
Surface 5541 m2
Coût travaux HT 13 190 000 € (valeur 2003)
Avancement Concours perdu

Ce projet de collège est constitué de 4 entités ( le bâtiment principal d’enseignement à R+2, la restauration, les logements, & enfin les espaces extérieurs ), bien entendu le bâtiment principal « donne le ton », nous avons souhaité proposer une apparence naturelle, exprimée par le traitement des façades, organisées comme une frondaison de forêt ( le sol, les troncs, le feuillage…), pour que l’image présentée soit la moins impactante possible quel que soit le point de vue ( piétons, habitants des collines…), & exprimant une certaine perméabilité du bâti ( notamment du côté de l’Ambion ), cette organisation permet de se rapprocher de la rivière en RCH & de s’en éloigner en étage. Cela permet également de générer une transition plus douce vis à vis de l’Ambion.

Le bâtiment principal est « isolé » du sol par un « socle » qui réunit les fonctions du rez de chaussée, il est matérialisé par un auvent qui fédère & devient tour à tour HALL d’entrée, préau, trait d’union visuel & physique entre le rez de chaussée & les étages. Sous ce socle, se trouve entre autre les fonctions administration, vie scolaire, pôle santé…l’ensemble des fonctions à rez de chaussée du bâtiment principal sont identifiées par cet auvent périphérique qui appelle, abrite & désigne.

Les deux étages quant à eux sont exprimés majoritairement (sur les façades & pignons EST & OUEST ) par une trame pixélisée & colorée, montrant dans un vocabulaire végétal un patchwork de couleurs automnales.

Les façades non pixélisées sont exprimées de manière plus habituelle (percements classiques ou bow-windows). La restauration est traitée sur le même mode et les logements rectangles évidés générant des terrasses d’étage, sont dans l’esprit général du collège.

MVT Architectes / C.Mahe-Verdure & J.Thirel – Architectes associés / 2018 / Tous droits réservés – Mentions légales – Réalisation : Bien dans sa Com’