MVT Architectes - Concours Cuisine centrale OPHS Beauvais
MVT Architectes - Concours Cuisine centrale OPHS Beauvais
MVT Architectes - Concours Cuisine centrale OPHS Beauvais

   Construction d’une cuisine centrale – BEAUVAIS

Lieu Beauvais (60)
Programme Construction d'une cuisine centrale
Maîtrise d'ouvrage Publique - Ville de Beauvais
Surface 1102 m2
Coût travaux HT 2 400 000 € (valeur 2011)
Avancement Concours perdu

Fondé par ces contraintes & par la typologie du lieu, le projet s’inscrit dans une bande de terrain de 26 mètres (la largeur du bâtiment), éloigné de la limite SUD d’une vingtaine de mètre, cet alignement EST / OUEST contient l’enchainement des fonctions principales du plan masse – ACCES – PARKING – VOIRIES & BATIMENT.

Cette implantation nous permet, tout en valorisant l’équipement, de « consommer » un minimum de surface foncière, d’offrir des façades correctement exposées au regard des fonctions abritées, & de conserver une grande partie de terrain libre pour une éventuelle extension future.

Dans un projet de ce type, les contraintes ne manquent pas, afin de les prendre en compte de manière performante, nous proposons un bâtiment compact (26M x 50M) offrant 1300m2 de SHON ( locaux + circulations ), le volume rectangulaire produisant cette compacité s’intègre également parfaitement dans les limites du terrain, générant un bâtiment à la volumétrie simple.

Cependant, simplicité ne veut pas dire pauvreté & le projet est traité, selon les besoins fonctionnels, sous l’aspect d’un volume évidé (ces évidements, ces creux, enrichissent la volumétrie & évitent la monotonie expressive d’un bâtiment trop simple). Ce jeu de pleins & de vides, nous permet donc de gérer les accès, les approvisionnements / expéditions, & des apports de lumière naturelle aussi nombreux que variés (lumière venant de plusieurs directions).

Habillés de « TRESPA » sur sa périphérie, le bâtiment construit en structure béton & isolé par l’extérieur, offre un aspect chaud & mat, rehaussé par l’expression brillante des creux habillés d’inox poli ou des vitrages des menuiseries extérieures.

L’effet souhaité est globalement de proposer un bâtiment abstrait & élégant & d’apporter une vision « chic » & sobre de ce programme semi industriel.

MVT Architectes / C.Mahe-Verdure & J.Thirel – Architectes associés / 2018 / Tous droits réservés – Mentions légales – Réalisation : Bien dans sa Com’