MVT Architectes Rouen - Cuisine centrale restauration collective Le Trait
MVT Architectes Rouen - Cuisine centrale restauration collective Le Trait
MVT Architectes Rouen - Cuisine centrale restauration collective Le Trait
MVT Architectes Rouen - Cuisine centrale restauration collective Le Trait
MVT Architectes Rouen - Cuisine centrale restauration collective Le Trait
MVT Architectes Rouen - Cuisine centrale restauration collective Le Trait

   Construction d’une cuisine centrale de restauration collective – Le Trait

Le projet a pour objet la construction d’une Cuisine Centrale destinée à la production des repas nécessaires au fonctionnement d’un certain nombre d’établissements de la Ville du TRAIT ( écoles du TRAIT & de YAINVILLE, centre de loisirs & 2 RPA…).

Le bâtiment est construit contigüe aux services techniques de la Ville du TRAIT, afin de rendre harmonieux cette jonction, nous avons fait le choix d’implanter en « tampon » (entre les services techniques & la cuisine) un espace léger & ouvert abritant une zone d’accueil & 2 bureaux dédiés au fonctionnement de l’équipement de production, cette jonction dispose en façade NORD d’un auvent abritant les arrivants & en façade SUD d’une pergola brise soleil protégeant les bureaux du rayonnement.

Nous proposons un équipement fonctionnel & élégant, raffiné, aux détails soignés, évitant le plus possible les scories habituelles de ce type d’équipements (tourelles d’extraction disgracieuses…). Pour ce faire les équipements de renouvellements d’air & de production de froid sont implantés en terrasse & masqués à la vue par une acrotère périphérique d’1M de hauteur, cette terrasse abrite également un long édicule en béton permettant d’éclairer naturellement la circulation principale du « process ».

L’ensemble de la structure béton du bâtiment est recouverte d’une « peau » constituée d’éléments verticaux sur une trame de 0.90M & alternant les matériaux ( inox mat, « Alucobon » ou « Eternit »,  fenêtre en verre clair ou dégradé translucide, verre miroir…), constituant ainsi un « patchwork » évoluant autour de valeurs mates ou brillantes, gris clairs ou foncés.

MVT Architectes / C.Mahe-Verdure & J.Thirel – Architectes associés / 2018 / Tous droits réservés – Mentions légales – Réalisation : Bien dans sa Com’