MVT Architectes Rouen - EHPAD_NEUFCHATEL
MVT Architectes Rouen - EHPAD_NEUFCHATEL
MVT Architectes Rouen - EHPAD_NEUFCHATEL
MVT Architectes Rouen - EHPAD_NEUFCHATEL
MVT Architectes Rouen - EHPAD_NEUFCHATEL
MVT Architectes Rouen - EHPAD_NEUFCHATEL

  E.H.P.A.D. de NEUCHÂTEL-EN-BRAY – Extension

Lieu Neufchâtel-en-Bray (76)
Programme Extension & Réaménagement de l'E.H.P.A.D.
Maîtrise d'ouvrage Publique
Surface 2 900 m2
Coût travaux HT 4 380 000 € (valeur 2010)
Avancement Achevé

Le projet est la cons­truction d’un bâtiment en extension du Centre Hospitalier actuel per­mettant un redéploiement des lits (le centre hospitalier comptant initialement nombre de chambres doubles).

Le programme qui ne concerne que l’activité EH­PAD comprend la construction de 42 chambres (+ les fonctions annexes – cantou, salle à manger, salons, sanitaires communs, salles d’activités…) & prévoit une augmentation de la capacité d’accueil globale de 4 lits avec la création de 2 chambres d’hôtes, l’objectif général étant d’améliorer les con­ditions de séjour des pensionnaires ainsi que les conditions de travail du personnel.

Orga­nisé autour d’un patio central de 18,40m x 8,60m (cotes intérieures) & raccordée au bâtiment actuel par un volume comprenant l’ascenseur et des sa­lons à chaque niveau, l’extension, rectangle proche du carré (25m x 29m), est donc creusée par ce patio apportant une ponctuation végétale dédiée aux utilisateurs des espaces « cantous » & salle à manger (prome­nade, agrément visuel et lumineux) et offrant une lumière naturelle omni-présente dans les circulations organisées autour de cet espace privatif (au RCH – cantou et salle à manger, aux étages courants – les circulations).

Sur le pignon SUD/OUEST, le creux généré par l’espace entre les zones d’hébergement abrite un escalier de secours en acier galva­nisé desservant tous les niveaux d’étage, ce dernier dissimulé par une résille métallique végétalisée & sert également d’accès de maintenance à la terrasse.

Volontairement éloigné du vocabulaire habituel des équipements hospitaliers de long séjour, le parti architectural adopté utilise un « détramage » des façades pour « brouiller les pistes » & offrir un objet architectural élégant, moderne & abstrait, les matériaux utilisés sont le « Trespa » (panneau de bardage en résine synthétique), l’émalith (produit verrier opaque) & des menuiseries aluminium posées « au nu extérieur ».

Enfin, quelques mots sur le plan masse – l’implantation de cette nouvelle aile définie un espace extérieur d’arrivée, offre une orientation Est / Ouest & ne pénalise pas la réserve foncière du Centre Hospitalier pour de futurs projets.

MVT Architectes / C.Mahe-Verdure & J.Thirel – Architectes associés / 2018 / Tous droits réservés – Mentions légales – Réalisation : Bien dans sa Com’