MVT Architectes Rouen - EHPAD Pont de l'Arche
MVT Architectes Rouen - EHPAD Pont de l'Arche
MVT Architectes Rouen - EHPAD Pont de l'Arche
MVT Architectes Rouen - EHPAD Pont de l'Arche
MVT Architectes Rouen - EHPAD Pont de l'Arche
MVT Architectes Rouen - EHPAD Pont de l'Arche
MVT Architectes Rouen - EHPAD Pont de l'Arche
MVT Architectes Rouen - EHPAD Pont de l'Arche

   Construction & réhabilitation de l’E.H.P.A.D. de PONT-DE-L’ARCHE

Lieu Pont-de-l'Arche (27)
Programme Construction & réhabilitation de l'E.H.P.A.D. de Pont-de-l'Arche
Avancement Fini
Maîtrise d'ouvrage Publique - E.A.D.
Surface 5 700 m2
Coût travaux HT 7 072 000.00 €

Le programme consistait en redéploiement des 92 chambres de l’EHPAD de pont de l’arche, notre proposition est une réponse contextuelle qui créer une connexion urbaine sur le boulevard du Général de Gaulle en se raccordant de la limite Est du terrain jusqu’à sa limite Ouest.

L’implantation du bâtiment en biais dans le terrain (extension) se poursuivant depuis le porche vient créer des espaces extérieurs confortables (jardins commun et thérapeutique) et minimise de ce fait les vis-à-vis entre les constructions, les ombres portées et les vues entre chaque chambre (existant / créé).

Le projet ainsi défini offre un ensoleillement très favorable à l’ensemble des chambres (orientation EST / OUEST et SUD…) et conserve pour les chambres existantes un ensoleillement identique et une orientation au Sud.

Tout en cherchant constamment à apporter du confort d’usage ( résidents / soignants / visiteurs…), nous avons été soucieux, à travers une architecture sobre, de proposer un projet évoquant le logement (dilatation & variété des percements, loggias, terrasses accessibles…), la résidence, le lieu de vie en évitant la répétitivité & la monotonie architecturale.

Les usages intérieurs ont également guidé notre conception (fenêtres hautes sans allège pour résidents en fauteuil, conception & organisation des chambres, conception des espaces communs…).

Enfin, concernant l’écriture architecturale du projet, l’identité de l’établissement est crée sur le boulevard Charles de Gaulle par un volume constitué de pleins et de creux alternant brique (en référence au bâti environnant) & des creux habillés en panneaux de particule blanc

Ce matériau de bardage est repris pour celles des façades du jardin commun et apporte lumière et référence à un habitat collectif plutôt qu’hospitalier.

MVT Architectes / C.Mahe-Verdure & J.Thirel – Architectes associés / 2018 / Tous droits réservés – Mentions légales – Réalisation : Bien dans sa Com’