MVT Architectes - Plateforme moteurs INSA Lyon - Concours
MVT Architectes - Plateforme moteurs INSA Lyon - Concours

   Construction d’une plateforme expérimentale – Lyon (69)

Lieu Lyon -69)
Programme Conception/Réalisation d'une plateforme expérimentale
Maîtrise d'ouvrage Publique - INSA de Lyon
Surface 1590 m2
Coût travaux HT 3 800 000 € HT (valeur 2011)
Avancement Concours perdu

La future plateforme moteur est implantée dans le périmètre défini par le programme. Le projet présenté respecte ainsi les limites d’implantation imposées.

Le gabarit constructible très contraignant, qui découle des limites du terrain, impacte fortement sur l’organisation des locaux en rez de chaussée demandés par le programme. En effet, au delà de l’obligation de construire dans une épure contenue, l’adossement de la nouvelle construction au bâtiment d’enseignement existant nécessite la protection des deux ensembles par des parois coupe feu afin d’éviter la propagation d’une construction à l’autre. Une issue de secours est implantée en pignon nord du projet, servant par la même d’accès au local bouteilles.

L’ensemble de toutes ces contraintes associé à une recherche de fonctionnement optimal a abouti à une organisation “en long” de l’ensemble des bancs moteurs. Implantés en façade ouest, les uns à côté des autres, ils se répartissent fidèlement aux exigences du programme, à savoir en partant de l’atelier existant : salle semi-anéchoïque, banc recherche, et bancs enseignement.

L’implantation des bancs en façade, bien que réduisant de manière drastique toute amenée de lumière par l’Ouest, se justifie d’une part par la préférence d’éloigner de tels locaux à risques et à nuisances (amenées et rejets d’air) du bâtiment Saint Exupéry, et d’autre part, par la logique de liaison voulue entre ce même bâtiment et le projet.

Un large espace de circulation prend place entre l’alignement des bancs et le bâtiment Saint Exupéry. Plus qu’une simple distribution des bancs, il est dimensionné pour pouvoir fonctionner comme une salle de travail et de contrôle. Débouchant sur une baie vitrée en pignon Nord, ses proportions généreuses lui permettent d’amener d’avantage de lumière naturelle au coeur du projet.

MVT Architectes / C.Mahe-Verdure & J.Thirel – Architectes associés / 2018 / Tous droits réservés – Mentions légales – Réalisation : Bien dans sa Com’