MVT Architectes - Maison médicale de Neufchâtel-en-Bray
MVT Architectes - Maison médicale de Neufchâtel-en-Bray
MVT Architectes - Maison médicale de Neufchâtel-en-Bray

  Construction d’une maison médicale à Neufchâtel-en-Bray

Lieu Neufchâtel-en-Bray (76)
Programme Construction d'une maison médicale
Maîtrise d'ouvrage Publique - Communauté de communes du Pays Neufchâtelois
Surface 1154 m2
Coût travaux HT 2 650 000 € HT (valeur 2008)
Avancement Concours perdu

La forme et l’apparence du bâtiment sont directement issus du croisement de 2 problématiques – le programme et les contraintes d’organisation et le lieu, son environnement ( sa typologie / pente – forme ).

Le programme nous a conduit à concevoir un bâtiment avec une organisation centrale alliée à une autonomie de chaque grande fonction.

De ce principe d’organisation croisé à la pente du terrain et aux nécessaires adaptations, résulte une forme allongée, compacte, sorte de monolithe posé sur le site et creusé (les creux génèrent deux auvents longilignes abritant respectivement  accès principal et accès extérieurs infirmières) dont les contours généraux s’adaptent au profil naturel, tout en évoquant les ondulations des collines avoisinantes.

Comme nous l’avons évoqué précédemment l’organisation générale a été dictée par deux contraintes majeures :

  • La centralité de distribution (permettant à l’équipement de fonctionner avec peu d’effectif ou en l’absence complète de personnel d’accueil)
  • La pente du terrain liée aux contraintes d’accès extérieurs et de plain-pied.

Le résultat fonctionnel que nous proposons est un bâtiment constitué de deux rectangles imbriqués d’environ 43M X 22M avec, à l’intersection de cette imbrication, les accès et les locaux d’accueil. La salle de formation, quant à elle, pouvant être rendue éventuellement autonome par un accès privatif depuis l’extérieur (sur l’entrée principale ).

Quelques points forts résument ce projet :

  • une simplicité formelle respectant le site & exprimant le concept de « maison médicale ».
  • un plan simple avec peu de circulation, conçu centralement & pouvant fonctionner avec peu ou pas de personnel.
  • un équipement pouvant être qualifier de HQE ( ossature & bardage bois / toiture végétalisée / plancher chauffant avec pompe à chaleur…).
  • un projet de plain pied, adapté au profil du terrain.

Il y a donc dans notre proposition formelle un réel souci d’adaptation au lieu, cette volonté se marie avec la nécessaire expressivité d’un bâtiment à la fonction spécifique dans un cadre urbain (un bâtiment de service qui n’est ni un hôpital, ni une maison de quartier…).

Ainsi est défini ce que peut être cette MAISON MEDICALE, un équipement à faire vivre, qui à coup sûr rencontrera une population attentive et exigeante.

MVT Architectes / C.Mahe-Verdure & J.Thirel – Architectes associés / 2018 / Tous droits réservés – Mentions légales – Réalisation : Bien dans sa Com’