MVT Architectes Rouen - Gymnase Thiberville
MVT Architectes Rouen - Gymnase Thiberville

   Extension du gymnase – Ville de THIBERVILLE

Lieu Thiberville (27)
Programme EXTENSION du gymnase communal
Avancement En cours
Maîtrise d'ouvrage Publique - CC LIEUVIN PAYS D'AUGE
Surface 815 m2
Coût travaux HT 1 200 000.00 €
Edit

 

Le projet a pour objet l’agrandissement et la restructuration partielle de l’actuel gymnase situé à côté du collège, route de Bernay à THIBERVILLE.

Le gymnase actuel est composé de 2 volumes distincts.

L’un pour la salle de sports de grandes dimensions et de grande hauteur, l’autre de plus petites dimensions et moins haut regroupe l’entrée, des vestiaires / sanitaires et des locaux techniques.

Reprenant ce principe pour l’extension, 2 volumes distincts sont créés : L’un pour la future salle d’activités, l’autre pour le nouveau hall, les vestiaires / sanitaires et le local stockage.

Afin d’éviter que l’extension ne soit perçue comme un « rajout » au gymnase il a été choisi de créer une unité et trouver une cohérence architecturale aux 2 constructions par l’utilisation de matériaux et de couleurs communes.

La lisibilité de cette volonté d’unité est exprimée par un volume commun réunissant le gymnase actuel et l’extension à venir. Conçu comme un socle à simple rez de chaussée, sa hauteur reprend le gabarit du volume des vestiaires et du hall actuel.

Le traitement monochrome pour chacun des 2 volumes renforce la volonté d’une architecture « sobre ».

Cette écriture s’inscrit dans « l’esprit du lieu » avec une écriture architecturale résolument contemporaine tout en recherchant une certaine « osmose » avec le bâtiment existant.

MVT Architectes / C.Mahe-Verdure & J.Thirel – Architectes associés / 2018 / Tous droits réservés – Mentions légales – Réalisation : Bien dans sa Com’