MVT Concours chambre des métiers - BOVES (80)
MVT Concours chambre des métiers - BOVES (80)
MVT Concours chambre des métiers - BOVES (80)
MVT Concours chambre des métiers - BOVES (80)
MVT Concours chambre des métiers - BOVES (80)

  Construction d’un centre d’hébergement pour des apprentis

Lieu Boves (80)
Programme Construction d'un centre d'hébergement pour apprentis
Maîtrise d'ouvrage Publique - Chambre des Métiers & de l'Artisanat de la Somme
Surface 4221 m2
Coût travaux HT 8 210 000 € HT
Avancement Concours perdu

Sur un parking en sous-sol de 82 places, nous avons fait le choix de proposer un bâtiment permettant de lire & de hiérarchiser clairement les fonctions qu’il abrite.

La colonne vertébrale de l’édifice est constituée des locaux d’hébergement (R+3 / 64Mx16M ). Ce grand volume allongé abrite au RCH l’aspect multi-fonctionnel du projet (partenaires, restaurants, logement…), lui sont greffé sur la partie EST du terrain 2 volumes, l’un bas à simple RCH au SUD/EST pour la partie Restauration & l’autre en R+1 au NORD/EST recevant les locaux partenaires au RCH & le Centre de Ressources à l’étage, donc 3 grandes fonctions visibles et lisibles extérieurement :             

  • HEBERGEMENT
  • RECHERCHE / SAVOIR (centre de ressources )
  • ECHANGE (partenaires, restaurants…)

Nous avons souhaité le Bois comme matériau omni-présent dans l’expression du projet. Tout d’abord par un système de panneaux bois ajourés horizontalement

 (volets à clairevoies ) coulissants, il identifie les zones d’hébergement & exprime leur protection & leur confort en fermant de manière aléatoire les coursives filantes extérieures.

Ensuite à travers un système de lames verticales fixes, le bois est présent. Ce système de confidentialité désigne & abrite les lieux à usage public (centre de ressources, partenaires 250, restaurants…).

L’ensemble du projet est donc constitué de 3 volumes dont les traitements extérieurs hiérarchisent, expriment, différencient les activités qui s’y déroulent. Par ailleurs sa forme & son implantation permettent une extension aisée vers l’Ouest & le terrain contigu éventuellement acquis.

MVT Architectes / C.Mahe-Verdure & J.Thirel – Architectes associés / 2018 / Tous droits réservés – Mentions légales – Réalisation : Bien dans sa Com’