MVT Architectes Rouen - SMEDAR
MVT Architectes Rouen - SMEDAR
MVT Architectes Rouen - SMEDAR
MVT Architectes Rouen - SMEDAR
MVT Architectes Rouen - SMEDAR

   Construction du bâtiment “LOGISTIQUE/MAINTENANCE” du S.M.E.D.A.R.

Lieu Rouen (76)
Programme Construction du bâtiment "LOGISTIQUE/MAINTENANCE" du SMEDAR
Avancement Fini
Maîtrise d'ouvrage Publique - S.M.E.D.A.R.
Surface 862 m2
Coût travaux HT 877 000.00 €

L’objet du projet est la construction d’un bâtiment regroupant les services administratifs & logistique / maintenance sur le site du VESTA (usine de destruction de déchets domestiques & hospitaliers à Grand – Quevilly).

Le bâtiment est un édifice d’environ 51M x 13M à R+1, le rez de chaussée est partagé entre 2 tiers d’atelier (entretien, maintenance des véhicules, planning…) & 1 tiers de bureaux (bureaux, vestiaires, réfectoire, sanitaires…). L’étage contient sur un tiers du bâtiment le reste des bureaux (direction, secrétariat, archives…), l’atelier dont l’accès se fait par 2 portes sectionnelles occupe quant à lui occupant le plein volume (RCH / étage).

Le bâtiment dans son vocabulaire architectural est industriel (tant sur les prestations intérieures qu’extérieures).

Le volume extérieur de l’édifice, de forme allongée, est exprimé par des angles courbes (verticaux & horizontaux : angles murs & acrotères…) & est habillé par un bardage métallique tramé horizontalement. Les menuiseries alu extérieures du bâtiment, allongées elles aussi, expriment la fluidité extérieure de l’équipement, elles sont posées au nu extérieur du bardage & expriment ainsi par une forme de capotage recouvrant le volume, la carrosserie d’un véhicule.

L’image extérieure de l’équipement (bardage gris / bleu & formes adoucies par des angles courbes) est en osmose avec l’usine de retraitement voisine.

Les couleurs utilisées sont dans des nuances de gris bardage & menuiseries…).

Les prestations intérieures sont simples & robustes (béton industriel surfacé, escalier métal & bois, garde-corps métallique…).

MVT Architectes / C.Mahe-Verdure & J.Thirel – Architectes associés / 2018 / Tous droits réservés – Mentions légales – Réalisation : Bien dans sa Com’