MVT Architectes Rouen - CERTAM
MVT Architectes Rouen - CERTAM
MVT Architectes Rouen - CERTAM
MVT Architectes Rouen - CERTAM
MVT Architectes Rouen - CERTAM
MVT Architectes Rouen - CERTAM
MVT Architectes Rouen - CERTAM
MVT Architectes Rouen - CERTAM
MVT Architectes Rouen - CERTAM

   Construction & extension du C.E.R.T.A.M. (bâtiment d’essai de moteurs) à SAINT-ETIENNE-DU-ROUVRAY

Lieu Saint-Etienne-du-Rouvray (76)
Programme Extension du C.E.R.T.A.M.
Avancement Fini
Maîtrise d'ouvrage Publique - Région NORMANDIE
Surface 4 620 m2
Coût travaux HT 10 000 000.00 €
Edit

Le CERTAM est un bâtiment que nous avons conçu et construit en 1998, le projet présenté est l’extension de ce dernier. Le CERTAM est bâtiment de recherches industrielles aux fonctions très confidentielles, les caractéristiques architecturales initiales sont reconduites pour les extensions, afin de retrouver comme pour la construction existante, la discrétion nécessaire à un fonctionnement serein.

Devant s’agrandir pour développer ses activités, nous avons quasiment doublé l’édifice initial en apportant de nouveaux bureaux et de nouvelles surfaces d’atelier.

Une carapace de zinc noir ou gris naturel protège ses activités soulignées de murs rideaux protégés par des stores ou des brises soleils intégrés.

L’objet du projet est la construction d’un bâtiment regroupant les services administratifs & logistique / maintenance sur le site du VESTA (usine de destruction de déchets domestiques & hospitaliers à Grand – Quevilly).

Sur un vaste site, voisin d’un bâtiment gigantesque, nous avons conçu ce bâtiment comme un objet simple et discret. Long d’environ 50 mètres & d’une surface au sol de 663M2 (comportant 1 tiers de bureaux en R+1 & le reste en ateliers), l’ouvrage, arrondi aux angles, est couvert d’un bardage gris à trame horizontal. Implanté le long d’un axe routier passant, ses fenêtres allongées renforcent la cinétique du lieu, permettant de fondre un peu plus le projet dans son environnement.

Le projet de ce bâtiment s’est également accompagné de la conception et de la réalisation de l’abri « rippers » (personnels collectant les déchets) à l’entrée du site du SMEDAR.

MVT Architectes / C.Mahe-Verdure & J.Thirel – Architectes associés / 2018 / Tous droits réservés – Mentions légales – Réalisation : Bien dans sa Com’